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Santé & Sécurité au Travail 4 nov. 2025 11:02:33

Risques et restauration collective

Les salariés de la restauration collective sont particulièrement exposés à divers risques professionnels : manutention de charges lourdes, chutes sur sols glissants, coupures, brûlures liées aux équipements ou encore risques routiers lors des livraisons. Pour accompagner les employeurs dans leur démarche de prévention, l’INRS et l’Assurance maladie – Risques professionnels, en partenariat avec le Syndicat national de la restauration collective (SNRC), mettent à disposition un nouvel outil en ligne OiRA dédié à ce secteur.

La restauration collective regroupe toutes les activités de préparation et de distribution de repas à des groupes liés par une activité commune : salariés, personnels de santé, élèves, militaires ou détenus. Elle englobe aussi bien les restaurants d’entreprise, scolaires, hospitaliers ou pénitentiaires, que les cuisines centrales approvisionnant plusieurs sites. Ce secteur joue un rôle essentiel dans la vie quotidienne de millions de personnes, tout en présentant des contraintes et dangers spécifiques liés à la nature des tâches et aux environnements de travail.

Afin d’aider les employeurs à évaluer ces risques et à mettre en œuvre les mesures de prévention adéquates, le nouvel outil OiRA « Restauration collective » (outil 155) propose une approche simple et intuitive de l’évaluation des risques professionnels. Gratuit et accessible en ligne, il permet de recenser les dangers, d’élaborer un plan d’actions personnalisé et de suivre son évolution dans le temps. Cet outil pratique renforce la prévention tout en facilitant la conformité réglementaire et la protection de la santé des salariés du secteur.

Photo d’illustration © Getty Images

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